• 安徽建築大學林莉蘭教授爲外國語學院教師作科研輔導專題講座

            發布者:學術動態管理員發布時間:2020-01-07浏覽次數:119


            2020新年伊始,爲幫助廣大教師切實提升科研能力,外國語學院邀請安徽建築大學外國語學院黨委書記林莉蘭教授爲大家做一次科研專題輔導。輔導分爲兩部分,一是科研專題知識講座,二是對教師課題申報書的講評。學院于一周前在全院教師中征集擬申報各類項目申請書,提前發給林莉蘭審閱、修改,以便提出更有針對性的意見和建議。

            元月6日,林莉蘭在學院會議室爲外國語學院教師做了題爲《外語教學研究—途徑、方法和案例分析》的學術報告。報告由外國語學院院長汪承平主持。


            林莉蘭從科學研究的定義、分類和基本流程談起,進而向大家解析了研究中的關鍵因素,如特定理論的運用、測量及技術、研究方法的選擇和研究效度等,並介紹了外語教學研中的常用研究設計。最後結合案例分析了該研究中存在的不足。通過講解,老師們對語言學研究中的一些抽象概念有了更爲直觀、清晰的認識。


            接著,林教授對外語學院老師提前發給她修改的擬申報項目申請書進行了逐一點評。講評中林教授既肯定各申報書的優點和亮點,也直言不諱地指出其存在的問題和不足,並與申報人當面交流互動,從而使問題更加清楚、明了,大家受益匪淺。

            在最後的互動提問環節,林莉蘭教授還耐心地解答了一些老師在科研中遇到的問題和困惑,並主動提供聯系方式,歡迎在科研上有疑問的老師隨時咨詢。

            林莉蘭是安徽省外文學會副會長,英語語言文學博士,教授,安徽省第四批學術和技術帶頭人,安徽省教學名師, 安徽省“三八”紅旗手,安徽省優秀教師。林教授學術功底深厚,主持國家社科項目等重要教科研項目10多項,在SSCI國際學術期刊和《外語屆》、《中國外語》等外語類CSSCI核心期刊發表論文20余篇,也是國際學術期刊“Innovation in Language Learning and Teaching編委。(文圖/高瑞闊    審核/汪承平)




            X-POWER-BY FNC V0.5.2 FROM ZZ37