禁毒防艾,你我同在——皖西學院“模聯禁毒”宣傳青年志願服務隊暑期“三下鄉”活動

發布者:新聞管理員發布時間:2019-08-26浏覽次數:43

爲了貫徹落實《中華人民共和國禁毒法》以及習近平總書記“走中國特色的毒品問題治理之路,堅決打贏新時代禁毒人民戰爭”的指示精神,皖西學院法學院“模聯禁毒”宣傳青年志願服務隊走進基層,開展爲期3天的大學生暑期“三下鄉”社會實踐活動,調研六安市禁毒防艾情況,宣傳禁毒防艾知識。

第一站:六安市公安局禁毒辦

爲了進一步了解六安市禁毒防艾情況,821日上午,志願隊來到六安市公安局禁毒辦參觀調研,活動得到禁毒辦的余大鵬隊長的熱情接待,他詳細地給志願隊隊員介紹了六安市禁毒情況,展示了多種常見毒品的仿真樣式,使志願隊的隊員們更加形象地了解到了毒品的危害與影響。通過介紹,志願隊了解到了六安市關于禁毒的相關數據,禁毒方式也由傳統的“打擊爲主”轉變爲“預防爲主”。余隊長提醒青年大學生不要對毒品有好奇心,要潔身自好,盡量少去娛樂場所。通過他的講解,志願隊的同學們深入了解毒品的危害,也深刻地感受到了禁毒辦警員的敬業和艱巨任務。

第二站:金安區城區社區戒毒(康複)服務中心

821日下午,志願隊來到金安區城區社區戒毒(康複)服務中心了解戒毒康複相關情況。服務中心的工作人員向志願隊介紹了中心的具體工作,包括戒毒康複的具體方式,如何引導吸毒人員更好的戒毒等等。工作人員還向我們介紹了服務中心的宣傳方式,展示了服務中心編排的宣傳手冊與工作流程。我們深刻感受到了服務中心工作人員對社區群衆健康安全的責任心以及對他們禁毒工作的滿腔熱情。

第三站:清水河街道

爲了響應習近平總書記對青年大學生的號召,讓大學生更好的服務群衆服務社會,822日上午,校團委書記張家勤和法學院黨委書記張道全,帶領“模聯禁毒”志願服務隊隊員在六安市金安區清水河街道建立大學生志願服務基地,基地建立之後,志願隊日後的服務活動將基地化、常規化,這使志願隊開展志願服務活動信心十足,使得志願者更好地服務基層,奉獻社會。

第四站:劉園社區

822日至23日,志願隊與清水河街道所轄的劉園社區進行聯系,開展了兩次禁毒防艾宣傳活動。志願隊首先向往來社區居民散發了禁毒防艾宣傳資料,並進行了現場講解。散發了調查問卷,當地群衆對毒品犯罪的了解與預防情況進行調研,爲今後進一步宣傳禁毒防艾知識,解決法律問題,提供參考。

第五站:月亮島

爲了號召更多的人遠離毒品侵害,擁有強健體魄,823日晚上,志願隊組織了一次“禁毒防艾”宣傳夜走活動,與皖院暴走團一同環島暴走,揮灑汗水,宣揚健康向上的生活理念。志願隊以此呼籲更多的人參與到禁毒防艾的事業中,共建美好的和諧社會。

爲期三天的禁毒防艾志願活動接近尾聲,志願服務隊深入地了解到了禁毒防艾的重要性,宣傳了禁毒防艾的相關知識,使人民群衆認清毒品危害,清除艾滋偏見,讓“珍愛生命,遠離毒品”的觀念深入人心。鴉片瘤毒,是中華民族近代史上一段抹不去的黑色記憶,我們絕不允許曆史的悲劇重演。中華民族偉大複興,絕不是輕輕松松、敲鑼打鼓就能實現的,禁毒工作也是如此。大學生暑期“三下鄉”活動落下帷幕,但皖院“模聯禁毒”志願服務活動的腳步永不停歇。(文圖/皖院“模聯禁毒”宣傳青年志願服務隊  審核/張道全)