關于進一步規範材料、低值易耗品管理的通知

發布者:通知公告管理員發布時間:2019-08-23浏覽次數:15


各二級單位:

爲切實規範和加強學校材料和低值易耗品管理,根據《高等學校財務制度》(財教〔2012488號)、《高等學校材料、低值品、易耗品管理辦法》[教育部、財政部(84)教供020]和《安徽省省屬高等院校國有資産管理暫行辦法》(皖教財〔201812號)等有關規定,現將有關事項通知如下:

一、進一步加強材料和低值易耗品管理的意識

    按照行政事業單位資産管理相關規定和今年審計整改工作要求,各二級單位應高度重視材料和低值易耗品管理的意義,規範材料和低值易耗品管理使用行爲,加強材料和低值易耗品的科學管理,保證教學、科學研究以及管理等工作順利進行,提高材料和低值易耗品使用效率。

    二、進一步規範材料和低值易耗品入庫、領用和庫存管理程序

    材料指金屬、非金屬的各種原材料、燃料、試劑等。低值易耗品是指未達到固定資産標准又不屬于材料範圍的用具設備,如低值儀器儀表、工具量具、科研教具、玻璃器皿、元件、零配件等。

    材料和低值易耗品管理貫徹“統一領導、分工管理、專人負責、合理調節、節約使用”的原則。各二級單位對材料和低值易耗品的計劃、采購、使用和回收由專人負責,做到驗收認真,出入庫手續清楚,賬物記錄健全,定期核對檢查。

       1.經審批同意購置的實驗材料、水電材料、綠化材料、文體服裝以及低值易耗品等需在皖西學院信息門戶中“資産管理系統”中辦理入庫手續,二級單位資産管理負責人或授權的資産管理員負責複核。

       2.教職工根據實際需求申請領用,各二級單位資産管理負責人或授權的資産管理員負責複核,資産管理員發放物品,領用人簽字確認。各二級單位資産管理員留存出庫單備查。

        3.資産管理員負責庫存物品的日常管理,做到賬物相符。

    三、其他注意事項

        1.各二級單位結合本單位實際,制定相應的材料、低值易耗品管理細則。

2.根據學校資産管理工作需要,請各二級單位將資産管理負責人及授權的資産管理員名單于930日前報國資處資産管理科。

        3.材料、低值易耗品盤點每半年一次,分別于6201210日前將盤點結果上報國資處資産管理科。


                    國有資産管理處

                                          2019821