關于做好2019年第二學期期初學生工作的通知

發布者:通知公告管理員發布時間:2019-08-23浏覽次數:16

各學院:

爲切實做好開學初學生工作,保證正常的教學、生活秩序,現就做好2019年第二學期期初學生工作通知如下。

一、統計學生返校情況

各學院要加強對學生返校出勤情況的檢查與統計,及時了解學生返校及上課情況,掌握學生到校人數、未到校學生名單。對未能按時返校的學生,要通過各種途徑,及時與學生本人和學生家長取得聯系,逐一核查原因,催其盡快返校。對無故不按時返校的學生,各學院要依據學校有關規定,予以處理;對因特殊原因不能按時返校的,要履行請假手續;對履行在外實習手續的畢業班學生,輔導員要聯系到每位同學,按請假辦理。

8月26日(周一)下午5:00前,各學院要將學生返校報到情況(學生總數、已返校數、未返校數及原因)電子版報送學生處。

二、做好開學各項准備工作

各學院要根據學校工作部署,制定好本學院學生工作計劃,切實做好開學各項准備工作。

1、做好新生入學工作

根據學校迎新工作總體要求,制定好本學院詳細工作方案,成立迎新工作領導小組並報送學生處備案,明確工作任務,分解落實到人,做好本學院新生入學各項工作。

2、召開“四個會議”

一是召開全體輔導員工作會議,認真部署新學期學生工作,進一步明確輔導員崗位職責及分工,要求輔導員以高度的責任心和使命感認真完成崗位工作,履行崗位職責,確保新學期學生管理工作健康有序開展;二是開好學生幹部大會,要求學生幹部發揮模範帶頭作用,帶動全班同學盡快進入學習狀態,使同學們的學習和生活盡快走上正軌;三是及時召開第一次主題班會,輔導員要在認真准備和精心組織的基礎上,全面總結上學期班級情況,分析查找存在問題和原因,把增強集體榮譽感和凝聚力,營造文明健康、積極向上、和諧有序的良好班風、學風作爲教育的重點,有針對性地對學生進行思想政治教育。四是召開一次座談會,各學院要利用學生幹部、學生工作助理、學生黨員等骨幹,通過召開座談會、訪談等形式,廣泛收集學生的思想熱點問題,及時把握學生的思想動態,認真解決學生反映比較集中的問題。

三、做好學生安全教育工作

堅持不懈地對學生進行安全教育,繼續強化學校有關安全教育和管理要求。

教育學生樹立安全意識和節約意識。剛開學學生手頭比較寬裕,要教育提醒學生妥善保管好自己的錢物,注意防偷防盜;做好防套路貸、防溺水等工作;教育學生不要聚餐酗酒,合理飲食,講究衛生,注意飲食安全;組織學生進行一次宿舍衛生大掃除;教育學生嚴格遵守學生宿舍安全管理制度,不得存放和使用違規電器,不要使用酒精爐、煤油爐等可燃燒器具,不要在宿舍內吸煙,注意防火安全;嚴禁學生擅自在校外租房居住,因特殊原因需要租房居住者,必須按有關要求和程序履行審批手續,未獲批准前一律不得在校外租房居往,否則一切後果自負;加強在外實習學生的安全教育。

各學院要特別關注學生心理狀況,發現異常,及時幫助學生調整狀態,特別是有過補考、心理問題、精神疾病和家庭遭遇重大變故學生以及其他可能存在心理問題學生,主動與大學生心理健康教育與咨詢中心聯系,對學生進行一次摸底排查,及時發現和疏導學生的心理問題。

  

  

         學生處

            2019年8月21日