經濟與管理學院教師參加新一輪産業革命下的會計專業創新與重構主題研討會

發布者:學術動態管理員發布時間:2019-08-21浏覽次數:22

2019  7 1922 日,新一輪産業革命下的會計專業創新與重構主題研討會在銀川舉行。來自廈門大學、中國人民大學、上海財經大學、北京工商大學、中南財經政法大學、天津財經大學、南京理工大學、東北財經大學、南京審計大學、南京財經大學、廣東財經大學等200多所高校參加了此次會議。會議由中國高等教育學會高等財經教育分會、中國商業會計學會、中華會計網校聯合主辦。皖西學院經濟與管理學院許紹雙、谷良俊應邀參加了此次會議。

以互聯網爲核心的新一輪科技和産業革命蓄勢待發,雲計算、大數據、人工智能、區塊鏈等技術集群的崛起,正在快速改變著企業的業務經營與商業模式,商業、金融、財務、財資活動的邊界不斷拓展,會計專業的未來發展也在發生著革命性的變化。在此背景下,會議安排了新一輪産業革命下的會計專業綜合改革、卓越會計人才培養與金課建設、協同育人與實踐教學等專題,邀請了來自上海財經大學、廈門大學、中國人民大學、北京工商大學、中南財經政法大學等專家學者主題演講。

主題沙龍中,王化成、孫铮、劉永澤、王華等七位教授分別從會計專業人才培養的宏觀和微觀兩個方向展開探討,圍繞新技術的發展對本科教育理念的影響,大數據、人工智能、移動互聯網、雲計算、物聯網、區塊鏈等新技術對會計及會計教育的沖擊分享交流了會計教育改革創新的緊迫性及有效路徑。面向會計專業教學,會議專家強調了專業教學向跨界教學的轉換、知識教學向場景教學的轉換、結論型教學向問題型教學轉換、灌輸式教學向參與式教學轉化以及靜態教學向可延展教學的轉化。把新一代會計人才培養成爲“財務中的業務專家,業務中的財務專家”,使莘莘學子成長爲有責任感、有信仰、有強大內心的人,成爲與會代表的共識。

通過此次會議,我校會計學、財務管理專業教師進一步了解了行業發展趨勢,學習了先進的課程教學改革經驗,明確了建設一支熟悉會計領域前沿知識和信息化教學手段教師隊伍的重要作用,有力地推動了會計學教學團隊、財務管理專業特區項目的建設,對于新時代我校會計學、財務管理專業的建設與發展具有重要意義。(文圖/經管學院 審核/趙建中)