皖西學院在安徽省第五屆“互聯網+”大學生創新創業大賽總決賽中獲得2項金獎

發布者:新聞管理員發布時間:2019-08-12浏覽次數:341

86日至88日,第五屆中國“互聯網+”大學生創新創業大賽選拔賽暨安徽省“互聯網+”大學生創新創業大賽總決賽在合肥舉行,來自全省57個學校的271個項目進入現場總決賽。經過分組答辯、5分鍾急速路演等環節的激烈角逐,我校“農業病蟲害智能收集檢測解決一體化服務平台”“從創業培訓到創業扶貧—SIYB創客組織新能量”項目獲得省賽金獎,“法催online”等7個項目獲得省賽銀獎。“高效晶體材料擴散合成儀20個項目在前期網評環節獲得省賽銅獎。同時,皖西學院獲得大賽主賽道“優秀組織獎”和青年紅色築夢之旅賽道“優秀組織獎”。

大賽由安徽省教育廳、合肥市人民政府聯合主辦,合肥工業大學、合肥學院、皖西學院、合肥職業技術學院、合肥市教育局共同承辦。安徽省政協副主席、省教育廳廳長李和平,中國科學院院士、中國科學技術大學校長包信和,中國工程院院士楊善林,合肥市市長淩雲,合肥工業大學校長梁樑等出席頒獎典禮。皖西學院黨委副書記盧義忠應邀出席頒獎典禮並給獲獎選手頒獎。

本次大賽以“敢爲人先放飛青春夢 勇立潮頭建功新時代”爲主題,旨在深化高等教育綜合改革,激發大學生的創造力,培養造就“大衆創業、萬衆創新”生力軍。自今年3月份賽事啓動以來,安徽省各學校踴躍參賽,共有160余所學校、近3.7萬個項目、約15.5萬人次參賽,參賽人次比去年增加了5萬多。經過校園賽、高校推薦及專家網評,共選拔271支團隊晉級省級現場總決賽。大賽主體賽事包括主賽道的高教版、職教版、國際版、萌芽版塊以及“青年紅色築夢之旅”賽道。同期舉辦“青年紅色築夢之旅”活動和“大學生創客秀”等活動。

第五屆“互聯網+”大學生創新創業大賽,校領導高度重視,教務處、創業學院統籌謀劃,細化大賽方案,各學院和相關部門積極協同配合、廣泛動員,共有1158個項目報名參賽,參賽數量位列全省高校前列。經過前期校賽初賽、複賽環節,校賽決賽現場賽邀請知名投資人、“互聯網+”競賽資深評委擔任評審專家,選撥優秀項目備戰省賽。校賽結束後,創業學院有針對性地科學安排省賽前集中培訓。715-721日,按校賽成績遴選46支優秀團隊進行省賽前創業計劃書集中輔導與修改。經學校推薦、省賽專家網評,有8支團隊入圍省賽現場賽。81-85日,對入圍省賽現場決賽的8支團隊進行項目路演集中輔導,教務處、創業學院領導,各項目指導教師積極參與,對項目進行反複打磨,取得積極效果。經過省賽網評、複活賽、現場賽分組答辯、5分鍾急速路演等環節,我校最終獲得省賽金獎2個,銀獎7個、銅獎20個。同時,皖西學院獲得第五屆安徽省“互聯網+”大學生創新創業大賽主賽道“優秀組織獎”和青年紅色築夢之旅賽道“優秀組織獎”。

近年來,皖西學院把大學生創新創業競賽作爲深化創新創業教育改革的重要抓手,切實提高大學生的創新精神、創業意識和創新創業能力,推動創新創業教育與思想政治教育緊密結合、與專業教育深度融合,培養德智體美勞全面發展的應用型人才。積極開展教育教學改革探索,推動賽事成果轉化和産學研用緊密結合,培養造就“大衆創業、萬衆創新”的生力軍。(文圖/王庭  審核/劉仁金)